Новости
Новости
Статьи
Статьи
Форум
Форум
Магазин бытовой техники в Ревде
Бытовая техника
Магазин аудио/видео техники в Ревде
Аудио/видео техника
Магазин мобильной электроники в Ревде
Мобильная электроника
Погода
Погода
Мы Вконтакте
Мы Вконтакте
Поиск
Поиск
Навигация
· Новости
· Информация
· Форум
· Погода в Ревде
· Купить ЖД билеты
· Купить авиа билеты
· Аудио-видео и бытовая техника
· Мобильная техника
· Поиск
· Обратная связь
· Отправить новость


Мы Вконтакте


Поиск дешевых авиабилетов


Память. Три катастрофы за один день.




Каждый год по осени сотни людей собираются с цветами к холму Славы в Ревде. Здесь захоронены останки членов экипажа самолета Пе-3, погибших 18 сентября 1942г в районе села Поной.


Экипаж входил в состав 13-го авиационного полка - особой морской авиагруппы Северного флота (ОМАГ), чьей задачей было прикрытие с воздуха союзнических и советских морских конвоев между Мурманском и Архангельском в районе горла Белого моря. Немецкие субмарины и надводные корабли в ходе войны появлялись даже в Карском море, так что предосторожности были явно не лишними. Полк базировался на временном аэродроме в Поное с июля 1942г.


По многим данным, этот аэродром начинали строить еще до войны военнопленные поляки, которые попали в СССР после "освободительного похода" 1939г в Польшу. Однако назвать аэродромом поле на высоком левом берегу реки, почти напротив села, можно было с большой натяжкой.


Практически нулевое техническое оборудование аэродрома и погодные условия привели к трагедии, которая разыгралась тут 55 лет назад, 18 сентября 1942 года.


Для прикрытия очередного каравана судов взлетела девятка "пешек", командовал которой капитан Георгий Кузин. После выполнения задания самолеты пытались сесть на аэродром. Это удалось только семи машинам. Экипажи Георгия Кузина и старшего сержанта Ивана Киселева с первого захода это сделать не смогли.


Существует, по крайне мере, о кузинском экипаже, красивая легенда. Якобы, когда Кузин не смог посадить самолет, земля настаивала на том, что бы экипаж покинул самолет, выпрыгнув с парашютами. Но так как летчиков было четверо, а парашютов - только два, пилоты решили: лучше погибнуть всем вмести, чем спастись кому-то двоим.


Наверное, на самом деле все было проще и трагичнее. Георгий Иванович Кузин, профессионал, боец, летчик с большим стажем, продолжал бороться за машину и жизни своих товарищей до конца. Никто, конечно, глупо гибнуть не собирался. Не такие в кабине сидели люди: штурман старший лейтенант В.Г. Родин, военный комиссар С.М. Хоменок и воентехник 1 ранга А.И. Лысенко. Видимо, экипаж принял решение попытаться зайти на посадочную полосу еще раз.


Но уже спустился туман, полосы не было видно. И хотя вдоль нее жгли бензин наземные службы, Пе-3 Кузина был обречен. На низкой высоте, при плохой видимости самолет задел крылом одну из сопок и рухнул на землю. Почти в том же месте упал и разбился экипаж старшего сержанта И. Киселева. Из обоих экипажей удалось спастись лишь молодому стрелку В. Цеху.


18 сентября 1942 года - неудачный день для 13-го авиаполка. В тот же день, за несколько часов до трагедии с Кузиным и Киселевым, при невыясненных до сих пор обстоятельствах разбился самолет старшего лейтенанта Г.П. Диговцева.


Местные жители не только спасли выжившего после катастрофы летчика Цеха, но и вместе с однополчанами похоронили погибших летчиков близ Поноя. 12 июля 1974 года по просьбе вдовы Кузина останки экипажа перезахоронены в Ревде. Другой экипаж - И.В. Киселева - был перезахоронен в Ловозере. Причина до обидного проста - в селе Поной, которое к началу 70-х перестало существовать как населенный пункт, не осталось людей, которые могли бы ухаживать за могилами.


…Тогда, в 74-м, на месте нынешней улицы Капитана Кузина в Ревде рос лес. Холм Славы открывался в присутствии родных членов экипажа, представителей Северного флота, со всеми воинскими почестями: караулом, салютом, парадом.


Учительница из Ревды, неутомимая собирательница боевой славы района Вера Михайлова Фоменко - одна тех не многих сейчас людей, кто продолжает хранить переписку с родственниками Г. Кузина и других летчиков. Благодаря ее стараниям в "районке" несколько лет назад были опубликованы воспоминания В.С. Цеха о том злополучном дне. Во многом усилиями В.М. Фоменко имена кузинцев и других пилотов 13-го полка ОМАГ увековечены на плитах Стены памяти авиации СФ В Сафоново.


Игорь Ефремов.






Материал предоставлен Центральной Городской Библиотекой

По некоторым статьям невозможно определить их источник.

В основном это газеты: "Горняк" и "Ловозерская правда"










Copyright © Cайт о поселке Ревда Мурманской области Все права защищены.

Опубликовано на: 2006-08-07 (2311 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Открытие страницы: 0.02 секунды
Яндекс цитирования
службы мониторинга серверов